0
LAS REVOLUCIONES DE LA COMIDA

LAS REVOLUCIONES DE LA COMIDA

TONON, RAFAEL

19,95 €
IVA incluido
Disponible en 1 semana
Editorial:
EDITORIAL PLANETA, S.A.
Año de edición:
2023
Materia
Ensayo
ISBN:
978-84-08-26636-5
Páginas:
192
Encuadernación:
Rústica
Colección:
Ensayo
19,95 €
IVA incluido
Disponible en 1 semana
Añadir a favoritos

En los últimos cincuenta años, la alimentación ha sufrido transformaciones extraordinarias: las cadenas de comida rápida se han extendido por todo el mundo ofreciendo servicio rápido y cambiando la forma en que consumimos calorías, las innovaciones han tomado el control de la gran industria alimentaria, y los chefs se han convertido en celebridades mundiales.
En cuanto a la ciencia, investigadores y especialistas comenzaron a investigar cómo la relación que establecemos con la comida ha sido fundamental para nuestro desarrollo como especie: fue el acto de cocinar lo que hizo posible que nuestro cerebro triplicara su tamaño para que pudiéramos dedicarnos a actividades definitivas para nuestra evolución, como mejorar la capacidad de razonar, crear tecnologías, estudiarnos a nosotros mismos o incluso viajar a otros planetas.
La cocina, pues, ha sido sin duda el descubrimiento más importante para el salto evolutivo del ser humano. Y nunca como ahora hemos hablado tanto de comida (en programas de televisión, en blogs, en redes sociales…). Pero, ¿cómo se ha convertido la comida en un elemento tan capital en nuestra cultura actual?
A través de decenas de entrevistas y de visitas a restaurantes, centros de producción, laboratorios y granjas, el periodista y escritor especializado en gastronomía Rafael Tonon relata esta fabulosa transformación en un delicioso, perspicaz y esclarecedor ensayo para contar las historias de las personas que están cambiando —¡ahora mismo!— la forma en que nos relacionamos con la comida.

Artículos relacionados

  • LA DIMENSIÓN TÁCITA
    LA DIMENSIÓN TÁCITA
    POLANYI, MICHAEL
    Una presentación compacta de los puntos esenciales del pensamiento de Michael Polany«Podemos saber más de lo que podemos decir». El polímata y erudito Michael Polanyi se sirvió de sus experiencias y descubrimientos en las ciencias naturales, enriquecidos por las aportaciones de las ciencias sociales, para desarrollar una original teoría del conocimiento que sintetiza su concepc...
    En stock

    18,95 €

  • MI PARTO ROBADO
    MI PARTO ROBADO
    ALKORTA, NAHIA
    Nahia Alkorta fue víctima de violencia obstétrica. Sufrió trastorno por estrés postraumático. Presentó una demanda que recorrió todas las instancias judiciales sin ser escuchada. Pero el Comité para la Eliminación de la Discriminación Contra la Mujer de la ONU le dió la razón e instó a España a adoptar medidas para erradicar la violencia obstétrica... «Un libro clave para ente...
    En stock

    17,90 €

  • MONSTRUOS
    MONSTRUOS
    DEDERER, CLAIRE
    ¿Cómo nos relacionamos con el arte en la era de la cancelación? ¿Podemos llegar a amar al genio y su obra a la vez que detestamos al monstruo? Un inteligente ensayo que nos enfrenta a nuestros dilemas morales y contradicciones. ¿Podemos apreciar la obra de artistas como Hemingway, Sylvia Plath, Miles Davis, Polanski, Woody Allen o Picasso? ¿Deberíamos? La escritora Claire Deder...
    En stock

    20,90 €

  • TIERRA Y LAS CENIZAS
    TIERRA Y LAS CENIZAS
    ESCRIBANO, FRANCESC
    Brasil es un país de intensas pulsiones donde conviven la pobreza y la riqueza más extremas, la injusticia más terrible y la solidaridad, la derecha populista y la izquierda idealista, la naturaleza más exhuberante y los lobbies depredadores. Un país que es un espejo de las complejidades y las grandes contradicciones mundiales, donde nunca nada es lo que parece ni tiene una exp...
    En stock

    19,90 €

  • MEJOR OLER A MAR
    MEJOR OLER A MAR
    ISLAS, ANA LUISA
    Un ensayo imprescindible sobre la apropiación cultural gastronómica que demuestra que el mapa del mundo también se traza a través de la conquista del estómago.«La descolonización de nuestra manera de pensar, actuar y cocinar es algo que hemos comenzado a trabajar como sociedad hace demasiado poco». La periodista mexicana Ana Luisa Islas, colaboradora de medios como ABC, Hule y ...
    En stock

    12,95 €

  • MUNDO ENTONCES, EL
    MUNDO ENTONCES, EL
    CAPARRÓS, MARTÍN
    *Premio Ortega y Gasset de Periodismo a la trayectoria profesional 2023* El mundo entonces es un fascinante retrato de nuestro presente, una herramienta que sirve para definir qué hacemos, quiénes somos, quiénes quizá seremos. «Martín Caparrós, uno de los más geniales cronistas contemporáneos, depura de manera exquisita, emocionada, vibrante y distanciada una prosa de un poderí...
    En stock

    22,90 €